SAUVEGARDE ET VALORISATION DU PATRIMOINE FRUITIER LOCAL

ARIEGE - AUDE - vallée de l'Hers
 
     
 

Présentation

Agenda des animations

Formations professionnelles

Adhérer

Nos activités, nos réalisations

Vie de l'association

Conservatoire des espèces fruitières sur la voie verte BRAM - LAVELANET

Etudes valorisation des fruits

Intérêt gastronomique

Conseils pour le verger

Liens

Plan du site

 

 

 

Intérêt gastronomique
des fruits de la vallée de l'Hers


Comment connaître les potentialités culinaires des variétés les plus intéressantes? - étude "gastronomique"

 

Identifier une variété et relancer une certaine culture passe également par une connaissance de ses qualités culinaires pour telle ou telle transformation. Il serait intéressant de confier à quelques professionnels comme pâtissiers, restaurateurs, des fruits issus d'anciennes variétés afin de leur demander de travailler, dans leurs créations, les qualités gustatives, de transformation etc de ces produits : cette variété est-elle idéale pour les gâteaux, coulis, sirops?

Identifier de telles qualités peut permettre de trouver un débouché intéressant à un ou plusieurs fruits et variétés de la vallée renforcé par une identité culturelle forte de la région.

Des échanges des plus intéressants ont débuté avec le chef du Royal à Mirepoix , Robert Abraham qui a expérimenté avec succès des recettes avec les variétés de cerises suivantes : Guin noir d'Ariège et Guignes.
Pour découvrir une des recettes mises au point par ce chef, cliquez ici.

Télécharger un article de la Dépêche de novembre 2006 sur ces expérimentations.

Ci dessous quelques photos de ses réalisations avec quelques pommes proposées par ATOUT FRUIT



 
  Compote de pommes à l'hydromel
Pomme douce et presque moelleuse

 

Compote de pommes à l'hydromel



  Gaspacho de pommes au citron vert et miel de rhododendron

 

Gaspacho de pommes au citron vert et miel de rhododendron



  Gelée de pommes et safran

 

Gelée de pommes et safran



  Tarte fine aux pommes et son granite à l'hypocras
Pomme ferme et acidulée

 

Tarte fine aux pommes et son granite à l'hypocras



 
     

 

Association ATOUT FRUIT
1 Chemin de la Mestrise
09500 MIREPOIX
atout.fruit@gmail.com

président : Paul COEFFARD

Animatrice : Claude Fressonnet
tél : 05 61 60 18 95