SAUVEGARDE ET VALORISATION DU PATRIMOINE FRUITIER LOCAL

ARIEGE - AUDE - vallée de l'Hers
 
     
 

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Conservatoire des espèces fruitières sur la voie verte BRAM - LAVELANET

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Projet de mise en place d’un conservatoire d’espèces fruitières anciennes sur la Voie Verte Lavelanet – Mirepoix – Bram

 

Avec l’accord obtenu des Conseils Départementaux de l’Ariège et de l’Aude, propriétaires et maîtres d'ouvrage de l'infrastructure, ATOUTFRUIT souhaite développer un conservatoire d’espèces fruitières anciennes le long de la Voie Verte de Lavelanet à Bram, entre Canal du Midi et Montségur, par la mise en valeur, au préalable, des arbres déjà existants ( débroussaillage, taille, greffage). Puis, en concertation avec les communes concernées, le projet se poursuivra par la plantation de nouvelles espèces et variétés locales dont la diversité sera mise à profit par les quelques 80 km de voie linéaire.
Ce projet, qui s'étalera sur plusieurs années en fonction des moyens de l'association et de l'implication de ses partenaires, a pour but d'attirer le public local comme touristique, et permettra aux communes proches de la Voie Verte de disposer d’un support pédagogique pour les écoles comme pour un plus large public (animations greffage, taille, biodiversité, etc.).
ATOUT FRUIT disposera, quant à elle, d'un site public pour sauvegarder le patrimoine fruitier local, son objectif principal en tant qu'association, et pour développer toutes les actions nécessaires en ce sens.


PRESENTATION DU PROJET

- Localisation :

Existant : Lavelanet – Mirepoix
Projet de prolongement jusqu’à Bram
Total : 80 km de parcours soit 160 km de linéaire exploitable



- Contexte et motifs

Intérêts d’un conservatoire linéaire : cette Voie Verte offre une diversité de sol et de climat permettant une évolution des espèces fruitières au fil des kilomètres. Cela, associé au souhait d’implantation d’une large gamme de variétés, garantit une grande robustesse des végétaux du conservatoire face aux attaques d’organismes nuisibles. Une importante partie de la Voie Verte longeant des parcelles agricoles, l’aménagement du linéaire, mêlant espèces spontanées et plantes cultivées, réhabilitera les haies historiquement présentes et leurs nombreuses fonctions écologiques telles que l’augmentation de l’espace disponible pour les espèces animales utiles (oiseaux, insectes), la limitation de l’érosion et du ruissellement.

Support pédagogique pour les structures locales : animations/formations sur de nombreux thèmes (biodiversité, découverte de saveurs, techniques de greffage, utilisations des différentes essences, etc.)

Développement de l’économie locale : la création d’un conservatoire fruitier donnera un aspect original à cette Voie Verte, renforçant son attrait touristique. D’autre part il renforcera l’activité de la Pépinière départementale de l’Aude et des pépiniéristes déjà en place qui seront sollicités pour produire des arbres ensuite revendus. Les fruits ainsi produits augmenteront la production locale de transformation et donc contribueront à développer l'économie locale. La production de fruits « oubliés » pourra inspirer les restaurateurs locaux qui contribuent aussi à la promotion touristique de nos territoires.


- Objectifs

Faire connaître le patrimoine fruitier de variétés anciennes et contribuer par une initiative innovante à développer la fréquentation touristique de la Voie Verte afin de renforcer l’attractivité de l’ensemble du site
Support de travail pour ATOUT FRUIT : animations sur les techniques de multiplication et d’entretien des arbres fruitiers
Transmettre les savoir-faire traditionnels (jus, confitures, conserves…) en lien avec des écoles et avec des structures locales existantes, comme des ateliers de transformation, par exemple « Les jardins de la Haute Vallée » à Couiza



AVANCEE DU PROJET

- Début 2017 :
Rencontre des élus : CD 09, CD 11, maires
Conventions avec les CD signées entre février et mars
Convention 2016 avec la mairie de Chalabre

- Actions à court terme :
Obtention de conventions avec toutes les mairies
Premières actions de débroussaillage
Cartographie de l’existant et des zones de plantation potentielles
Recherche de soutiens matériel, humain et financier
Expertise du projet
Faisabilité technique
Faisabilité financière

- Concrètement sur les 3 prochaines années :
Dégager les arbres intéressants pour greffage et/ou récolte
Entretien : taille, greffe
Plantation de nouvelles espèces et variétés : objectif de 20 espèces et plus de 300 variétés
Prélèvement de greffons pour multiplication des plants et commercialisation




MOYENS MIS EN PLACE

- Matériels et humains
Appel au bénévolat pour la mise en valeur de l’existant
Embauche d'une chargée de mission, Solène CALLAREC, par ATOUTFRUIT
Débroussaillage / Taille
Récoltes
Soutien d’associations partenaires : ALIC Terre Privilégiée et Traverse 119
Soutien matériel et humain mis à disposition par les Conseils Départementaux de l’Ariège et de l’Aude et certaines communes

- Financiers
Recherche de financement (structures publiques, fondations, organismes privés)
Transformations des produits issus de la Voie Verte en collaboration avec des organismes partenaires
Fruits : noix, noisettes
Huile alimentaire : noix etc.
Confiture : cynorhodons etc.
Tisane : aubépine etc.
Huile Essentielle : genévrier etc.
Limonade : sureau etc.
Multiplication de plants et commercialisation etc.
Prélèvement de greffons
Vente de plants de 1 à 2 ans



Pour plus de détails, nous vous invitons à consulter la version complète en PDF du projet.
et à suivre notre page facebook

Vous souhaitez vous associer à ce projet, apporter une contribution, contactez l'association ATOUT FRUIT au 05 61 60 18 95 / 07 81 32 00 11 et par mail : atout.fruit@gmail.com

 
     

 

Association ATOUT FRUIT
1 Chemin de la Mestrise
09500 MIREPOIX
atout.fruit@gmail.com

président : Paul COEFFARD

Animatrice : Claude Fressonnet
tél : 05 61 60 18 95