Nos valeurs, nos actions

P1080180 - Laroque plantations.jpg

SAUVEGARDER

par la réalisation du Conservatoire fruitier ouvert de la Voie Verte

Inventaires et mises en valeur de l'existant,

Actions de débroussaillage et de taille favorisant la restauration des arbres et la mise à fruits tout en rendant la cueillette accessible

Utilisation des porte-greffes naturellement présents pour ré-introduire des variétés anciennes

Plantation de jeunes arbres pour ré-introduire et conserver le riche patrimoine fruitier de notre territoire

Mais aussi...

prunier La Bastide 2.JPG

Inventaires et études

La sauvegarde du patrimoine fruitier local passe par la connaissance des variétés présentes sur notre territoire, leur recensement puis leur étude. De 2002 à 2008, l'association a effectué des campagnes d'inventaire remplissant une précieuse base de données.

Depuis une veille reste en place. Donc si vous possédez ou connaissez des fruitiers de variétés intéressantes, n'hésitez pas à nous contacter !

P1090845.JPG

Vente de fruitiers variétés anciennes

En partenariat avec les pépiniéristes locaux, Atout Fruit vous propose une sélection de variétés anciennes. Les arbres, scions d'1 an, sont disponibles à la vente à Chalabre de novembre à février, puis en conteneur à partir de fin avril.

Réservation conseillée, à partir du 1er octobre.

P1100177.jpg

Service librairie

Livres et revues techniques sont disponibles à la vente à la gare ou sur les stand.

Sur commande, les adhérents bénéficient de 5% de remise sur les
tarifs annoncés chez trois éditeurs :
Terre Vivante, Rouergue et Terran

terre vivante.png
rouergue_edited.jpg
terran ed..png

RECENSER

répertorier et localiser les arbres fruitiers sur un territoire

IDENTIFIER

observer et relever les caractéristiques des variétés et si possible trouver leur nom

RESTAURER

ensemble de techniques liées à la taille douce redonnant vigueur à un arbre non entretenu et le remettant en production

REPLANTER

action principale pour la sauvegarde des variétés fruitières anciennes

VALORISER

redonner leurs lettres de noblesse aux variétés anciennes et les réintroduire dans les habitudes de consommation locale

TRANSMETTRE

des savoirs et soivoir-faire