top of page

Pépinière
 

Poiriers

22€

Scions d’un an greffés au choix sur :

  • Franc : issu de semis, demande une terre fraîche, profonde, perméable et riche. Craint les terres trop argileuses et l’excès d’humidité (racines pivotantes). Meilleure résistance à la sècheresse et au gel. Mise à fruits plus lente.

  • Cognassier : Issu de marcotte ou bouture. Exige un terrain riche, frais et profond. Craint l'excès de calcaire et les sols secs. Donne des arbres de vigueur moyenne, une mise à fruit rapide et des fruits plus gros et de meilleure qualité que le Franc de poirier. Convient pour les petites formes et les haies fruitières.

Port : environ 2,5 à 3 mètres sur Cognassier // 4 à 8 mètres sur Poirier Franc

Pollinisation : Besoin d’un pollinisateur

(M) = variété bien adaptée à l'altitude, zone de montagne

En rouge, les variétés pas ou plus disponibles pour cette année

Poires d'été

Variété

Caractéristiques

Récolte / Maturité

Beurré Giffard (M)

Bonne poire précoce, chair fondante, juteuse, agréablement parfumée

(disponible uniquement sur porte-greffe Cognassier)

Juillet

Perrotier ou Perrots (M)

Petite poire d’été très précoce, aussi appelée poire de la Saint-Jean

(disponible uniquement sur porte-greffe Cognassier)

Juillet

Précoce de Trévoux

Une des poires précoces les plus intéressantes. Chair blanche, fondante, saveur relevée

​début Août

William Rouge ou Jaune (M)

Variétés vigoureuses et fertiles, fruits juteux et sucrés

Septembre

Poires d'automne

Variété

Caractéristiques

Récolte / Maturité

Soldat Laboureur

Gros fruit à chair blanche, très juteuse et sucrée. Variété vigoureuse, rustique, fertile

mi-Septembre à Novembre

Conférence

Gros fruit à chair fondante, juteuse, sucrée. Variété très fructifère, légèrement sensible à la tavelure, préfère les climats humides

(disponible uniquement sur porte-greffe Cognassier)

Septembre / Octobre

Louise Bonne (M)

Excellente poire de taille moyenne, très juteuse, sucrée et parfumée. Floraison tardive

(disponible uniquement sur porte-greffe Cognassier)

Septembre

Poires de garde

Variété

Caractéristiques

Récolte / Maturité

Curé (M)

Fruit moyen à gros, chair cassante, très bon cuit.

Arbre très vigoureux et rustique.

Novembre / Janvier

Joséphine de Malines

Poire d’hiver, laisser mûrir en cave. Fruit rond moyen à petit, à chair fine blanche rosée, fondante, très juteuse ; la saveur est relevée d'un parfum de rose prononcé.

(disponible uniquement sur porte-greffe Cognassier)

Décembre / Février à Mars

Tarquin des Pyrénées (M)

Fruit de gros calibre, conique allongé. Sa chair est assez grossière et peu sucrée crue, mais délicieuse cuite.

Originaire des Pyrénées.

Octobre-Novembre / Janvier à Mars

  • Conservatoire fruitier ouvert de la Voie Verte
  • Conservatoire fruitier ouvert de la Voie Verte
bottom of page