Pépinière (ouverture des commandes 10 octobre 2022)
 

Poiriers (plus disponible cette année)

20€

Scions d’un an greffés au choix sur :

  • Franc : issu de semis, demande une terre fraîche, profonde, perméable et riche. Craint les terres trop argileuses et l’excès d’humidité (racines pivotantes). Meilleure résistance à la sècheresse et au gel. Mise à fruits plus lente.

  • Cognassier : Issu de marcotte ou bouture. Exige un terrain riche, frais et profond. Craint l'excès de calcaire et les sols secs. Donne des arbres de vigueur moyenne, une mise à fruit rapide et des fruits plus gros et de meilleure qualité que le Franc de poirier. Convient pour les petites formes et les haies fruitières.

Port : environ 2,5 à 3 mètres sur Cognassier // 4 à 8 mètres sur Poirier Franc

Pollinisation : Besoin d’un pollinisateur

(M) = variété bien adaptée à l'altitude, zone de montagne

Poires d'été

Variété

Caractéristiques

Récolte / Maturité

Beurré Giffard (M)

(plus disponible cette année)

Bonne poire précoce, chair fondante, juteuse, agréablement parfumée

(disponible uniquement sur porte-greffe Cognassier)

Juillet

Perrotier ou Perrots (M)

(plus disponible cette année)

Petite poire d’été très précoce, aussi appelée poire de la Saint-Jean

(disponible uniquement sur porte-greffe Cognassier)

Juillet

Précoce de Trévoux

(plus disponible cette année)

Une des poires précoces les plus intéressantes. Chair blanche, fondante, saveur relevée

début Août

William Rouge ou Jaune (M)

(plus disponible cette année)

Variétés vigoureuses et fertiles, fruits juteux et sucrés

(disponible uniquement sur porte-greffe Cognassier)

Septembre

Poires d'automne

Variété

Caractéristiques

Récolte / Maturité

Soldat Laboureur

(plus disponible cette année)

Gros fruit à chair blanche, très juteuse et sucrée. Variété vigoureuse, rustique, fertile

mi-Septembre à Novembre

Conférence

(plus disponible cette année)

Gros fruit à chair fondante, juteuse, sucrée. Variété très fructifère, légèrement sensible à la tavelure, préfère les climats humides

(disponible uniquement sur porte-greffe Cognassier)

Septembre / Octobre

Louise Bonne (M)

(plus disponible cette année)

Excellente poire de taille moyenne, très juteuse, sucrée et parfumée. Floraison tardive

(disponible uniquement sur porte-greffe Cognassier)

Septembre

Poires de garde

Variété

Caractéristiques

Récolte / Maturité

Curé (M)

(plus disponible cette année)

Fruit moyen à gros, chair cassante, très bon cuit.

Arbre très vigoureux et rustique.

(disponible uniquement sur porte-greffe Cognassier)

Novembre / Janvier

Joséphine de Malines

(plus disponible cette année)

Poire d’hiver, laisser mûrir en cave. Fruit rond moyen à petit, à chair fine blanche rosée, fondante, très juteuse ; la saveur est relevée d'un parfum de rose prononcé.

(disponible uniquement sur porte-greffe Cognassier)

Décembre / Février à Mars

Tarquin des Pyrénées (M)

(plus disponible cette année)

Fruit de gros calibre, conique allongé. Sa chair est assez grossière et peu sucrée crue, mais délicieuse cuite.

Originaire des Pyrénées.

(disponible uniquement sur porte-greffe Franc)

Octobre-Novembre / Janvier à Mars