
Pépinière
Poiriers
20€
Scions d’un an greffés au choix sur :
-
Franc : issu de semis, demande une terre fraîche, profonde, perméable et riche. Craint les terres trop argileuses et l’excès d’humidité (racines pivotantes). Meilleure résistance à la sècheresse et au gel. Mise à fruits plus lente.
-
Cognassier : Issu de marcotte ou bouture. Exige un terrain riche, frais et profond. Craint l'excès de calcaire et les sols secs. Donne des arbres de vigueur moyenne, une mise à fruit rapide et des fruits plus gros et de meilleure qualité que le Franc de poirier. Convient pour les petites formes et les haies fruitières.
Port : environ 2,5 à 3 mètres sur Cognassier // 4 à 8 mètres sur Poirier Franc
Pollinisation : Besoin d’un pollinisateur
(M) = variété bien adaptée à l'altitude, zone de montagne
Poires d'été
Variété
Caractéristiques
Récolte / Maturité
Beurré Giffard (M)
Bonne poire précoce, chair fondante, juteuse, agréablement parfumée
Juillet
Perrotier ou Perrots
(plus disponible cette année)
Petite poire d’été très précoce, aussi appelée poire de la Saint-Jean
Juillet
Précoce de Trévoux
Une des poires précoces les plus intéressantes. Chair blanche, fondante, saveur relevée
début Août
William Rouge ou Jaune (M)
Variétés vigoureuses et fertiles, fruits juteux et sucrés
Septembre
Poires d'automne
Variété
Caractéristiques
Récolte / Maturité
Soldat Laboureur
(plus disponible cette année)
Gros fruit à chair blanche, très juteuse et sucrée. Variété vigoureuse, rustique, fertile
mi-Septembre à Novembre
Conférence
Gros fruit à chair fondante, juteuse, sucrée. Variété très fructifère, légèrement sensible à la tavelure, préfère les climats humides
Septembre / Octobre
Louise Bonne (M)
(plus disponible cette année)
Excellente poire de taille moyenne, très juteuse, sucrée et parfumée. Floraison tardive
Septembre
Poires de garde
Variété
Caractéristiques
Récolte / Maturité
Joséphine de Malines
(plus disponible cette année)
Poire d’hiver, laisser mûrir en cave. Fruit rond moyen à petit, à chair fine blanche rosée, fondante, très juteuse ; la saveur est relevée d'un parfum de rose prononcé
Décembre / Février à Mars