Pépinière
 

Poiriers

20€

Scions d’un an greffés au choix sur :

  • Franc : issu de semis, demande une terre fraîche, profonde, perméable et riche. Craint les terres trop argileuses et l’excès d’humidité (racines pivotantes). Meilleure résistance à la sècheresse et au gel. Mise à fruits plus lente.

  • Cognassier : Issu de marcotte ou bouture. Exige un terrain riche, frais et profond. Craint l'excès de calcaire et les sols secs. Donne des arbres de vigueur moyenne, une mise à fruit rapide et des fruits plus gros et de meilleure qualité que le Franc de poirier. Convient pour les petites formes et les haies fruitières.

Port : environ 2,5 à 3 mètres sur Cognassier // 4 à 8 mètres sur Poirier Franc

Pollinisation : Besoin d’un pollinisateur

(M) = variété bien adaptée à l'altitude, zone de montagne

Poires d'été

Variété

Caractéristiques

Récolte / Maturité

Beurré Giffard (M)

Bonne poire précoce, chair fondante, juteuse, agréablement parfumée

Juillet

Perrotier ou Perrots

(plus disponible cette année)

Petite poire d’été très précoce, aussi appelée poire de la Saint-Jean

Juillet

Précoce de Trévoux

Une des poires précoces les plus intéressantes. Chair blanche, fondante, saveur relevée

début Août

William Rouge ou Jaune (M)

Variétés vigoureuses et fertiles, fruits juteux et sucrés

Septembre

Poires d'automne

Variété

Caractéristiques

Récolte / Maturité

Soldat Laboureur

(plus disponible cette année)

Gros fruit à chair blanche, très juteuse et sucrée. Variété vigoureuse, rustique, fertile

mi-Septembre à Novembre

Conférence

Gros fruit à chair fondante, juteuse, sucrée. Variété très fructifère, légèrement sensible à la tavelure, préfère les climats humides

Septembre / Octobre

Louise Bonne (M)

(plus disponible cette année)

Excellente poire de taille moyenne, très juteuse, sucrée et parfumée. Floraison tardive

Septembre

Poires de garde

Variété

Caractéristiques

Récolte / Maturité

Joséphine de Malines

(plus disponible cette année)

Poire d’hiver, laisser mûrir en cave. Fruit rond moyen à petit, à chair fine blanche rosée, fondante, très juteuse ; la saveur est relevée d'un parfum de rose prononcé

Décembre / Février à Mars