Pépinière (ouverture des commandes 10 octobre 2022)
 

Pommiers (plus disponible cette année)

20€

Scions d’un an greffés au choix sur :

  • M7 : issu de marcotte, vigueur moyenne, idéal pour forme type petit gobelet. Mise à fruit assez précoce (4 à 5 ans). Bon comportement en sols lourds et humides, aussi bien qu’en sols secs. Peu sensible au calcaire. Bon ancrage des racines. Influence positive sur le calibre et la coloration des fruits. Présente un fort drageonnement. Résistant au phytophthora et peu sensible au feu bactérien.

  • Franc : issu de semis, porte-greffe vigoureux donnant de grands arbres (7 à 10 m) et une belle longévité mais la mise à fruit est tardive. Mieux adapté aux sols pauvres, résistant à la sécheresse et exempt de virus.

Port : environ 4 à 5 mètres sur M7 // 7 à 10 mètres sur Pommier Franc

Pollinisation : Besoin d’un pollinisateur

(M) = variété bien adaptée à l'altitude, zone de montagne

Pommes précoces

Variété

Caractéristiques

Récolte / Maturité

Pay Bou

(plus disponible cette année)

Pomme reconnue pour son magnifique épiderme strié pourpre foncé de fin d'été. Sa chair est fine et savoureuse. Floraison tardive. Arbre très rustique. Calibre moyen à gros.

Origine : Pyrénées Atlantique / Landes

fin Août

Gravenstein (M)

(plus disponible cette année)

Fruit de table précoce de grande valeur. Chair croquante très juteuse, parfum prononcé très agréable.

Calibre moyen.

Septembre

Reine des Reinettes (M)

(plus disponible cette année)

Excellente variété à la chair ferme et juteuse. Précoce mais résistante aux gelées printanières. Bon pollinisateur. Calibre moyen.

Septembre et Octobre

Pommes d'automne

Variété

Caractéristiques

Récolte / Maturité

Reinette de l'Ariège

(plus disponible cette année)

Bonne pomme locale d’automne, gros fruit juteux, acidulé, sucrée et bien parfumée

Septembre
(se conserve jusqu’en janvier)

Udarre Sagarra

(plus disponible cette année)

Fruit à l'épiderme rouge vif à l'insolation maculé de lenticelles liégeuses. Sa chair très tendre est sucrée, anisée et bien acidulée. Fruit très juteux. Calibre moyen à petit. Une variété Basque.

fin-Septembre à Octobre

Belle Fleur jaune (M)

(plus disponible cette année)

Gros fruit de début d’hiver à chair fine, juteuse, sucrée et légèrement acidulée. Bon pollinisateur

Novembre
(se conserve jusqu’en Février)

Pommes de garde (qui se conservent pendant l'hiver)

Variété

Caractéristiques

Récolte / Maturité

Api Jaune ou Apion Jaune (M)

(plus disponible cette année)

Petit fruit jaune à chair blanche très sucrée, et très parfumée, vigueur moyenne à port retombant très productif. Variété d’une très grande rusticité, peut être alternante (à éclaircir). Le fruit chute facilement à maturité. Reste entière à la cuisson. Très présente en Ariège et Massif Pyrénéen.

Septembre / Janvier

Pouzac (M)

(plus disponible cette année)

Fruit de longue conservation, à l’épiderme rouge rosé. Arbre vigoureux, très fertile. Origine : Hautes-Pyrénées, son nom vient du village de Pouzac près de Bagnères de Bigorre.

Octobre /
Mars
(voire plus)

Suzette (M)

(plus disponible cette année)

 

Mignon petit fruit très aplati à l'épiderme rouge sang. Chair dense et croquante, très sucrée et très parfumée. Arbre résistant à la tavelure.

Très ancienne variété originaire du Gers et Massif Pyrénéen.

Octobre / Novembre à Mars

Blanche d'Espagne

(plus disponible cette année)

Fruit jaune à chair ferme et juteuse, possédant un goût très doux et particulièrement sucré. Calibre moyen.

Bien adaptée aux zones chaudes.

Novembre à Avril

Pouzaraque

(plus disponible cette année)

Très joli fruit allongé, à l'épiderme jaune à maturité, rose foncé à l'insolation. Chair blanche, croquante et parfumée. Arbre très peu sujet à l'alternance.

Originaire du Gers et Aveyron.

Novembre à Mars

Teint Frais du Sud-Ouest

(plus disponible cette année)

Pomme au très bon équilibre des parfums et de longue conservation grâce à sa peau épaisse qui lui confère une excellente tenue dans le temps. Elle ne "fripe" pas  grâce à cela, ça la protège de la déshydratation. Calibre moyen.

Originaire du Sud-Ouest.

début Novembre / Décembre à Mars

Carabille (M)

(plus disponible cette année)

Originaire de l’Aude, très parfumée et de bonne conservation. Petite pomme à la peau rouge foncé. Résiste bien au climat chaud mais s’adapte aussi à la montagne.

Décembre / Mars

Patte de Loup

(plus disponible cette année)

Juteuse, croquante et parfumée avec une saveur légèrement citronnée. Parfaite à croquer ou à la cuisson. Floraison tardive. L’épiderme craque lorsqu'elle grossit créant des cicatrices pouvant s’apparenter aux griffures de la patte d'un loup…

Janvier / Avril

Court-Pendu Rouge (M)

(plus disponible cette année)

Très belle pomme rouge violacé bien parfumée, beau calibre. Il existe de nombreux clones de court pendu rouge, celui-ci est d'une grande qualité gustative. Floraison très tardive

Février / Avril