Pépinière
 

Pommiers

20€

Scions d’un an greffés au choix sur :

  • M7 : issu de marcotte, vigueur moyenne, idéal pour forme type petit gobelet. Mise à fruit assez précoce (4 à 5 ans). Bon comportement en sols lourds et humides, aussi bien qu’en sols secs. Peu sensible au calcaire. Bon ancrage des racines. Influence positive sur le calibre et la coloration des fruits. Présente un fort drageonnement. Résistant au phytophthora et peu sensible au feu bactérien.

  • Franc : issu de semis, porte-greffe vigoureux donnant de grands arbres (7 à 10 m) et une belle longévité mais la mise à fruit est tardive. Mieux adapté aux sols pauvres, résistant à la sécheresse et exempt de virus.

Port : environ 4 à 5 mètres sur M7 // 7 à 10 mètres sur Pommier Franc

Pollinisation : Besoin d’un pollinisateur

(M) = variété bien adaptée à l'altitude, zone de montagne

Pommes précoces

Variété

Caractéristiques

Récolte / Maturité

Gravenstein (M)

(plus disponible cette année)

Fruit de table précoce de grande valeur. Chair croquante très juteuse, parfum prononcé très agréable

Septembre

Reine des Reinettes (M)

(plus disponible cette année)

Excellente variété à la chair ferme et juteuse. Précoce mais résistante aux gelées printanières. Bon pollinisateur

Septembre et Octobre

Pommes d'automne

Variété

Caractéristiques

Récolte / Maturité

Reinette de l'Ariège

Bonne pomme locale d’automne, gros fruit juteux, acidulé, sucrée et bien parfumée

Septembre
(se conserve jusqu’en janvier)

Belle Louronnaise
(M)

Très gros fruit vert/jaune à lenticelles blanches. A consommer dans les 10 jours ou en compote et tarte. Arbre de belle vigueur. Variété peu sensible aux maladies et parasites. Origine : Vallée du Louron dans les Hautes-Pyrénées

début Octobre

Belle Fleur jaune (M)

(plus disponible cette année)

Gros fruit de début d’hiver à chair fine, juteuse, sucrée et légèrement acidulée. Bon pollinisateur

Novembre
(se conserve jusqu’en Février)

Pommes de garde

Variété

Caractéristiques

Récolte / Maturité

Api Jaune ou Apion Jaune (M)

Petit fruit jaune à chair blanche très sucrée, et très parfumée, vigueur moyenne à port retombant très productif. Variété d’une très grande rusticité, peut être alternante (à éclaircir). Le fruit chute facilement à maturité. Reste entière à la cuisson. Très présente en Ariège et secteur pyrénéen

Septembre / Janvier

Pouzac

(plus disponible cette année)

Fruit de longue conservation, à l’épiderme rouge rosé. Arbre vigoureux, très fertile. Origine : Hautes-Pyrénées, son nom vient du village de Pouzac près de Bagnères de Bigorre

Octobre /
Mars
(voire plus)

Belle Fille de Salins

Chair ferme, croquante et sucrée. Floraison très tardive. Variété fertile et très résistante au froid

Novembre / Mai

Carabille (M)

Originaire de l’Aude, très parfumée et de bonne conservation. Petite pomme à la peau rouge foncé. Résiste bien au climat chaud mais s’adapte aussi à la montagne

Décembre / Mars

Reinette Dorée

(plus disponible cette année)

Originaire des Pyrénées Orientales, épiderme gris verdâtre, bonne pomme à couteau ou à cuire

Décembre / Mars

Patte de Loup

(plus disponible cette année)

Juteuse, croquante et parfumée avec une saveur légèrement citronnée. Parfaite à croquer ou à la cuisson. Floraison tardive. L’épiderme craque lorsqu'elle grossit créant des cicatrices pouvant s’apparenter aux griffures de la patte d'un loup…

Janvier / Avril

Court-Pendu Rouge (M)

Très belle pomme rouge violacé bien parfumée, beau calibre. Il existe de nombreux clones de court pendu rouge, celui-ci est d'une grande qualité gustative. Floraison très tardive

Février / Avril